Статья целиком   Табличный вид   Полный список

<<Предыдущая статья      Следующая статья>>   

Город: Мінск
2012-12-21 18:25:55

Сказ о том, как маленький пивной блогер в пивной подвальчик ходил

Действующие лица:


Я – маленький человек, дорвавшийся до пера;

Гена – мой друг из Москвы;

Большой портал про пиво – тот, который не “Я”;

Блогеры – пивняки, друзья большого портала

Пиво «Лидское» – пробегало мимо, зашло на огонек (денег за продукт плейсмент мне не предлагало);

Магагазин "Пивоваръ", агрогородок Лесной – поставщик фисташек к моему рабочему месту (так же, как и «Лидское», мне ничего не платил);

АЧ (Александр Чикелевский) - гуру пивной кухни;

Роман Борисович – идейный вдохновитель и один из соучредителей «Бир Келлера»;

Антон и Александр – самые любимые бармены из «Гвоздя». Сорри, парни, давно не был, замотался по Европам, обещаю скоро зайти;

ООО «Пивной Ряд» - чуть ли не единственный идейный владелец хороших пивных ресторанов в Минске (Эй, ребята из "Арки", отзовитесь! Люди хотят вас знать в лицо!);

Муза – не будем показывать пальцем, но, думаю, она сама догадается, что речь о ней;

Таня Пастушенко – самый верный и профессиональный корректор за всю историю моего сайта;

Хорошее пиво – Пайлайнер,Шленкерла, Гафель Кельш и т.д. и т.п.;

Пафос – в хороших минских пабах без него никуда.


Часть I: Введение


На часах 3.30 утра. Не спится. В темноте светится монитор, а перед ним пакет фисташек и фирменный бокал «Гинеса» для сбора шелухи. Пиво в холодильнике есть (и не какое-нибудь особенное, а банальный черный отечественный «Базант» из «разливайки»), но в такое время его не хочется. Да и, как говорил Князь Мышкин в «Дануна Хаусе»: «Меня и так прет, без вашего компота». Сей обзор назревал давно, и из обзора немецкого погреба рискует превратиться в открытое письмо к общественности и пивным рестораторам (по сути, к ООО «Пивной ряд») по поводу ситуации в так называемом премиум-сегменте «КаБаРе» в Минске.

Биркеллер открылся давно, и все, кто хотел, составили о нем свое мнение и без меня. Но в преддверии открытия очередного кабачка на площади Свободы назрел другой вопрос. Хотелось бы обсудить пафосность и доступность хороших минских пивных заведений, а также непредвзятость их оценки в пивной прессе. Еще до открытия Биркеллера состоялась презентация Келлера для прессы и некоторых пивных блогеров, организованная главным пивным рупором байнета (зачем ссылка, когда и так все поняли, кто не понял - велкам ту гугл). Меня, как водится, не пригласили, и я помню, как жутко расстроился по этому поводу и стал ждать обзоров от коллег. Обзоры появились очень скоро. Новостные ленты пестрили эпитетами в стиле «превосходно», «великолепно», «восхитительно». Самое холодное пиво. Самые немецкие колбаски, рулька от Чикелевского самая лучшая в Минске, а то и во всей галактике. Я сразу заподозрил неладное и решил при первой возможности посетить сие заведение инкогнито, благо в лицо меня там никто не знает и знать не хочет.  


Часть II: Биркеллер


Это был обычный осенний выходной. Столик был заказан заранее, так как популярность Биркеллера тогда зашкаливала и сесть человеку «с улицы» даже в будний день было практически нереально. Я и мой друг Гена пошли в Биркеллер. Найти его удалось не сразу, но в этом скорее виноват наш топографический критинизм и отсутствие каких-либо указателей со стороны улицы Козлова . В общем, топали мы топали по району и, наконец, притопали. Фейс-контроль, дресс-код и проверку списков резервации прошли без проблем, так что нас проводили к столику. Сразу напрягла довольно громкая музыка в национальном стиле, которая мешала общаться. Как сказал один знакомый иностранец, побывавший в Биркеллере: «А вот в немецких погребках в Германии просто играет радио, а не эти тирольские завывания». И правда, колорит, конечно, колоритом, но к началу третьего бокала уже начинает напрягать.

Следующим испытанием был заказ блюд. От немецких названий рябило в глазах. А от обилия нулей в ценах у моего российского друга чуть не случился панический приступ. Я судорожно пересчитывал наличность в кошелке, и успокаивало лишь то, что у друга на карточке был недельный запас командировочных. Итак, с моей стороны было решено начать с литра копченого пива, эксклюзивно поставляемого на разлив только в это заведение, а также превосходно описанной коллегами рульки от АЧ (всего за $40 по курсу Нацбанка). А вот у моего друга случился конфуз. Будучи любителем более крепких напитков, он так и не смог ответить на вопрос, какое пиво ему принести. Точнее, его ответ «Принесите графинчик водочки» вызвал негодование со стороны официантки, одетой в традиционный для мюнхенского фестиваля наряд. Тем не менее, заказ сделан и есть время осмотреться. Интерьер заведения действительно хорош, уникален для нашей столицы. Я как-то читал интервью с Романом Борисовичем, и поистине благодарен ему за проделанную работу.  Но в то же время казалось, что мы находимся в павильоне «Беларусьфильма» - уж слишком все идеально. Уверен, что ни в одном живом погребке в Германии вы такого выдержанного интерьера не увидите. Там все будет проще и в то же время добрее. Публика в данном заведении тоже весьма специфична, ее естественный отбор обусловлен уровнем цен в меню. В основном это или толстосумы, для которых пара-другая франклинов за ужин - это не деньги (от нечего делать я пытался прикинуть сумму счета у компании за соседним столиком. На глаз получалось $500-600 на четверых), или же любители хорошего пива, которые не закусывают, так как поели вкусно и недорого по дороге сюда. Также были замечены две студентки, весело болтавшие с барменом за стойкой. Они попивали бельгийское вишневое из бокала 0,33 уже более получаса и стреляли глазами по сторонам в поисках богатого жениха.

Но пока мы с вами рассуждали, принесли наш заказ. Лично меня очень повеселили подставки под бокалы из войлока (скорее всего, поддельного). Зная историю возникновения пивных костеров, рискну предположить, что это фантазия, рассчитанная на обывателя, которую в самой Германии вы вряд ли найдете реализованной, ибо рекламу на войлоке напечатать ой как трудно. Но главное ведь ни на чем стоит бокал, а что в нем налито. И тут мои вкусовые рецепторы остались явно довольны. Копченая "Шленкерла" пришлась мне по вкусу. И пусть потом Антон в «Гвозде» мне доказал что «копчушка» забивает истинный вкус пива и лучше взять темный «Паулайнер». Но я ведь и не претендую на обьективность: пью то, что нравится мне.

А вот рулька меня поистине разочаровала. За такие деньги, скажем так, не очень презентабельного вида рулька, с толстой неподатливой кожей... На вашем месте, Александр (Чикелевский), я бы задумался над тем, а не диверсия ли это ваших подчиненных против вас, не собираются ли они опорочить честное имя мастера и занять его место... Но шутки шутками, а в том же «Гвозде» на Тимирязева рулька намного лучше, и при этом дешевле. А за пределами синеокой, например, в Таллине (я уже молчу про Прагу с ее традициями приготовления вепревого колена) рульку больших размеров и лучшего качества можно найти всего за 8-10 евро, причем это будет отнюдь не рюмочная, а довольно известное в городе заведение. Итак, мои оценки (по пятибалльной) шкале: интерьер - 5, душа заведения - 2,5; пиво - 4,5 (ассортимент мог быть более широким), кухня - 3+; цены - 2- . Я бы устроил опрос среди коллег, побывавших на презентации, сколько из них рискнули бы заказать то же самое, что и на бесплатном банкете, если бы пришлось платить из собственного кошелька. Уверен, результаты опроса были бы очень показательными.


Часть III: Выводы


А выводы, к сожалению, весьма неутешительны. Хорошие заведения в Минске можно пересчитать по пальцам, почти все из них принадлежат одному хозяину и между собой не конкурируют. При этом они полны пафоса и по уровню цен недоступны среднестатистическому белорусскому пивняку. Что касается пафоса, хотелось бы обратиться к Антону: «Хватит играть в плохого полицейского, будь ближе к народу. Ведь можешь, когда хочешь. Например, когда в нерабочее время в «Темпо» в Веснянке пьешь «Аливарию». И не говори, что был «Пилснер уквел», его там просто нет в ассортименте». А то порой складывается впечатление, что перед тобой не наемный официант или бармен, а по меньшей мере совладелец заведения. Тот же Роман Борисович, по утверждению людей, знающих его лично, ведет себя гораздо проще, нежели некоторые официанты в его заведении. После посещения небольших, но очень интересных заведений в близлежащих европейских столицах абсолютно не тянет возвращаться в гламурные минские пабы с их высокими ценами и полным отсутствием душевности. Единственное место, где я могу отдохнуть душой, - это у стойки в  «Гвозде» на Гикало (спасибо Саше и Антону за этот островок душевности). Еще совсем недавно меня обрадовала стойка в «Арке» (самом хорошем «независимом» пивняке) с ее душевными разговорами, веселым барменом и интересными пивными коктейлями. Вот, пожалуй, и все. Справедливости ради хочу заметить, что во второй раз моего пребывания в Биркеллере на «афтерпати» после презентации «Лидского пива» за столом царила радость и хмельное веселье. Но это, пожалуй, заслуга моих собутыльников и состаканников, а не самого заведения.

На часах 5 утра, фисташки подходят к концу. Надеюсь, полтора часа моей ночной жизни потрачены не зря и заставят задуматься не только  простых любителей пива, но и пивных журналистов-блогеров, а также и сотрудников минских пабов и даже столичных рестораторов. Пейте хорошее пиво и будьте счастливы!

Сказ о том, как маленький пивной блогер в пивной подвальчик ходил align=










Beerhouse Разливное 
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   
42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   
81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   
120   121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   
159   160   161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   
Copyright 2009-2017 Ivan Leonchik admin@bybeer.info   RSS   twitter Группа вконтакте ЖЖ Beerman.By Рассылка новостей