Обзор целиком   Табличный вид   Полный список
2010-11-18 17:21:50

Заказная недорезанная дегустация, или «золото пивное».

Совсем недавно через ЖЖ ко мне обратился человек из России, который планировал организовать поставки разливного пива из Беларуси. Он спрашивал моё мнение о разных сортах, но особенно его интересовали «Двинское» и «Речицкое Золотое». Я давно уже не пью бутылочного белорусского пива, но, ради благого дела, готов продегустировать данные сорта. Скажу честно, я не очень надеялся на то, что найду в Минске продукцию Двинского бровара, но всё же заглянул в пивную секцию при следующем посещении гипермаркета.

«Речицкое золотое» я нашёл без проблем, а вот «Двинского» светлого не было. И я решил взять «Тёмное золото» в надежде на то, что качество изготовления одного сорта может дать знания в целом о продукции пивоварни. К тому же «Тёмное золото» довольно долго держалось на первом месте в пользовательском рейтинге на belbeer.com.

Итак, наступил день «Золотой дегустации». Перечитав правила дегустирования, которые описаны в книжке у Майкла Джексона, я налил немного пива в маленькие бокалы.

Запах «Речицкого» мне напомнил запах сидра — сладковатый и немного нехарактерный для пива. У витебского же сорта («Тёмное золото»), наоборот, был вполне традиционный пивной аромат. Вкусовой тест подтвердил мои догадки. «Речицкое» оказалось пустышкой, перефильтрованным, безвкусным пивом, которое, на мой взгляд, пригодно лишь для того, чтобы быстро напиться. А вот «Тёмное золото» меня очень порадовало. Оно напомнило тёмного «Велкопоповицкого козла», причем именно чешского разлива. Подумалось: «Ведь могут же, когда захотят!..»

Подумалось, что остатки пива можно «нарезать» в литровый бокал. У «Речицкого» плотность 11%, у «Тёмного золота» — 12%. Вроде, всё должно получиться. Вооружившись своим самым большим бокалом и ножом, по которому я планировал доливать «Тёмное», я начал нарезку: залил «Речицкое», дал осесть пене и начал аккуратно, по ножу, доливать «Тёмное». Однако тут сказался мой непрофессионализм, и вместо резанного получилось мешанное... Однако в отличие от моего давнего такого опыта с «Біле» и «Біле ніч», мешанное пиво получилось довольно вкусным, и полная безвкусица «Речицкого» была гармонично разбавлена «Тёмным золотом». Такое пиво было даже очень приятно пить. А что касается самого процесса нарезки, то — надо чаще тренироваться. А ещё лучше взять пару уроков у мастеров с завода «Крушовицы».

Надеюсь, моё субъективное мнение поможет сделать выбор российскому предпринимателю. А вам, дорогие читатели, я желаю побольше разного и вкусного пива. Сам же я буду допивать белорусское пиво и досматривать чешский фильм... Мне кажется, или мои вкусы действительно вывернулись на изнанку? :)









1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   
Copyright 2009-2017 Ivan Leonchik admin@bybeer.info   RSS   twitter Группа вконтакте ЖЖ Beerman.By Рассылка новостей