Обзор целиком   Табличный вид   Полный список
2012-08-13 14:10:25

Три черных фазана

Я уже давно загорелся идеей сравнить три вида черного "Базанта": один оригинальный из Словакии и два лицензионных из Беларуси и России. Благо словацкий экземпляр удалось привезти из Литвы. Российский к нам завозился (и даже продавался как белорусский. Интересно, как много людей заметили, что "белорусское" пиво разлито на заводе в Санкт-Петербурге), а вот белорусского темного "Базанта" очень долго не было в продаже. Мне удалось купить его всего пару дней назад. Итак, они все собрались вместе.

Признаться, когда пьешь только белорусский экземпляр, не сравнивая, кажется, что пиво почти такое же, как оригинал. Но как выяснилось, это только кажется.

У всех трех сортов (на удивление) одинаковая крепость - 3,8 градуса. Обычно (как, например, у "Кальтенберга") шаг доходит до целого градуса. Но тут с виду все идентично. Так как все три экземпляра в таре разного объема, упаковку и этикетку сравнивать я не стал.

На запах словацкий "Базант" немного приятнее и ярче. Но в связи с небольшим насморком оставим это сравнение вне рамок данного обзора. Наливаем...

Словацкий "Базант" по вкусу напомнил мне лучшие темные чешские сорта (не удивительно, ведь еще совсем недавно они были одним государством). Яркий, вкусный - хочется пить и пить. Жаль, что в распоряжении всего 0,33 литра.

Российский вариант оказался более горьким, нежели словацкий, но также имел довольно выраженный вкусовой букет, хотя и не был идентичен оригиналу. Но оказался вполне хорош и не вызывал неприятных ощущений.

К слову, когда я добрался до белорусского экземпляра (не волнуйтесь, я не был пьян, а сделал всего по пару глотков двух первых контрольных образцов!), он тоже не вызвал у меня негативных эмоций, Но он оказался абсолютно безликим и водянистым. Такое ощущение, что к 0,33 словацкого сверху долили две трети водопроводной воды (ну, или артезианской, чтобы все было по ГОСТу) и так запечатали. И лишь выпив миллилитров двести, я отдаленно почувствовал то, что в оригинальной бутылке чувствовал с первого глотка.

И можете меня обвинять в предвзятости, но первое место я бесспорно отдам оригиналу, второе - российской копии, и лишь третье достанется отечественному образцу. Кажется, я понимаю, почему именно он упакован в литровой таре: чтобы хоть к концу бутылки потребитель распробовал, каким должно быть хорошее темное пиво.

Веселого вам настроения, пейте хорошее пиво. Ведь только оно подарит вам душевную радость. А если вы просто хотите напиться, то лучше переходите на водку, коньяк или другие крепкие благородные напитки.









1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   
Copyright 2009-2017 Ivan Leonchik admin@bybeer.info   RSS   twitter Группа вконтакте ЖЖ Beerman.By Рассылка новостей