Обзор целиком   Табличный вид   Полный список
2013-03-07 18:15:07

Обзор Berliner Kindl Weisse от Alex Leit

В прошлом году я партизанскими тропами, при поддержке Гродненского Союза Контрабандистов, доставил товарищу Алексу Лейту, сей дивный образец. И вот в эти дни великой скорби по Венесуэльскому команданте, он наконец опубликовал обзор этого пива:
 
 Долго думал, обзор какого пива опубликовать в корпоративное 8 марта, которое траурно отмечается сегодня в Беларуси, но решил таки про пиво, которое весьма двулично – в одном обличии отлично пьется девушками, во втором не вызовет ничего, кроме негатива. Тем более, что давно не писал я обзоров немецкого пива (точнее – ровно год), а вот на 23-е февраля (а этот праздник неразрывно связан с сегодняшним ;), решил таки уничтожить парочку трофейных немецких сортов (прошлый обзор немецкого был написан, кстати, тоже на 23-е). Начну, пожалуй, с берлинского, его, конечно, на 9 мая лучше, но сколько можно терпеть-то? Пиво, кстати, добыл по моей просьбе на берлинщине
bybeer, который, аки Штирлиц, пробрался в арийские застенки, где обманным путем завладел рядом бутылочек. Чем же примечательно это пиво? А тем, что представляет собой один из уникальных сортов пива, отдельный локальный стиль, очень сильно выделяющийся на фоне остального немецкого, тем паче, что относится он к категории кислых элей. Сортовая принадлежность видна уже из названия – Berliner Weisse (берлинское белое). Раньше мне не доводилось пробовать представителей этого стиля, возможно ввиду их малочисленности, специфичности и географического специалитета. Как и у многих относительно старых сортов пива, история его возникновения запутана и изобилует множеством мифов, поэтому разобраться, что и почему – нелегкая задача, хотя есть интересная статья на Биркульте, из которой можно многое узнать о берлинском белом, будет полезно почитать для общего развития. Считается, что представители этого пива должны отличаться свежестью и легкостью, небольшим количеством алкоголя (2,5–3%), заметной кислотностью с молочнокислым характером. Именно из-за кислотности, в чистом виде сейчас это пиво почти не употребляют, а добавляют в его всевозможные сиропы. Но я таки рискну попробовать выпить чистого – такая моя жертва на алтарь знания, включу еще Rammstein для антуража, хоть и произношение у них не саксонское :)
     Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмелевой экстракт, дрожжи. Произведено Berliner Kindl Schultheiss Brauerei (Oetker Group), Берлин, Германия, годно к употреблению до 04.2014 г. Алкоголь – 3,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
     После налива в тестовом бокале обнаружилась очень светлая, чуть мутноватая жидкость, похожая на белое вино и только хорошая и “шумная” шапка пены убеждала меня в обратном. Потом решил оценить аромат – первая ассоциация тоже была про немецкий рислинг или шампанское, потом появились кисло-молочные тона, немного мокрой кожи и яблок, в общем – похоже на шампанское, но заметной “посторонкой”, производит сложное впечатление, не скажу, что очень уж нравится, но за оригинальность можно набросить пару баллов. Первый глоток вызвал кривление рожи, второй тоже, на третьем начал разбирать вкус. А он таки весьма кислый, словно выжали на бутылку половинку лимона, а потом, подумав, выжали и вторую. Оттенки очень сухого вина присутствуют и во вкусе, хотя лимонные и кисломолочные тона его перебивают, пиво очень освежает, но в то же время вяжет язык и нёбо, отдавая каким-то не совсем понятным оттенком, лично мне напомнившим пажитник. Честно говоря, сильно на любителя как-то оно, хотя с сиропом, допускаю, будет вполне ок, а для того, чтобы пить чистоганом, надо долго тренироваться. Хотя… может оно по утрам хорошо заходит? ;)
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 13 (max 20). Послевкусие – 10 (max 15). Сумма = 35 (max 50).
© Alex Leit, 2012 (23.02.2013)








1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   
Copyright 2009-2017 Ivan Leonchik admin@bybeer.info   RSS   twitter Группа вконтакте ЖЖ Beerman.By Рассылка новостей