Обзор целиком   Табличный вид   Полный список
2013-05-23 23:29:42

Holsten Pilsener: который лучше – немец, русский, украинец или белорус? by Alex Leit

  Выпуск прошлой осенью Аливарией лицензионного Holsten Pilsener и кратковременное присутствие на нашем рынке сразу трех «холстенов» (российского, белорусского и украинского) навели на мысль, что неплохо было бы свести их для междусобойчика, однако еще хотелось сравнить их с оригиналом. С последним дело было туго, но таки решилось благодаря bybeer, притянувшему Холстен из Берлина, российский к тому моменту уж пропал из магазинов, поэтому притащили его уже из Смоленска. Потом еще долго пытались собраться, но что-то не получались, накладки там разные происходили, поэтому таки решились наконец заценить его в узком кругу из 4-х человек. С системой оценок не сильно заморачивались, ограничились простым выставлением оценок по 10-балльной шкале.
   Взяли пиво, сфотографировали, подивились простоте оформления оригинала (с довольно прозаичной этикеткой в обычной бутылке, явно не единожды использовавшейся, о чем свидетельствуют потертости), лицензии же пафосны и с претензиями.  )
Тест представляет интерес еще и тем, что пиво было в разной таре: ПЭТ, банка и стекло, ну и даты выпуска тоже отличались – достать с одинаковой почти не реально. Изучили ТТХ – украинский и белорусский варианты имели плотность в 11,2%, алкоголя – 4,5%, следует отметить, что они не особенно соответствуют Reinheitsgebot, потому как с несоложеным ячменем сварены, российский вариант (11% плотности) по алкоголю ближе к оригиналу (4,8%), состав одинаковый. </span>

   Теперь пройдусь по своим впечатлениям о дегустации. По цвету самым светлым стал белорусский вариант (розлив 17.01.13), самым темным – украинский (05.03.13). Аромат у белорусского достаточно привычный из-за какого-то сорта хмеля с «аптекарскими» тонами, с добавлением мокрой тряпки и кукурузы (ДМС?), в украинском хмеля в аромате почти не обнаружено, характерна некоторая пряность и намек на фрукты, российский (17.09.12) же и немецкий Холстен (годен до 11.2013) обладали весьма слабым ароматом солода с налетом фруктовости.
   По вкусу лично мне чуть больше понравился первый вариант (им был белорус) – чистый и водянистый вкус из горсти солода и хмеля, украинский тоже был водянист, хмеля содержал меньше, солода чуть больше. Немецкий внезапно обладал отчетливой посторонкой с намеком на фенолы с фруктами, хмеля лишь чуточку, российский вообще вода практически с некоторой посторонкой, больше всех он не понравился. Итог по баллам:
Белорус: 4+4+4+5=17  II
Украинец: 5+6+3+4=18           I
Немец: 4+4+4+4=16    III
Русский: 4+3+3+3=13   IV
    Результат позабавил – пиво в ПЭТе победило! Правда, оно же было самым свежим из испытуемых и самым сладковатым, поэтому получило довольно полярные оценки ввиду вкусов дегустаторов. Аливарийский Холстен стал вторым, оценки его весьма близки к замкнувшему тройку «немцу», хотя по вкусу они таки отличались. Ну и абсолютным аутсайдером с существенным отрывом стал российский вариант родом вроде из Тулы (могу ошибаться).  В целом хочется отметить то обстоятельство, что ни одно пиво не получило отличной оценки, дегустировать его было не особенно приятно, ни один из образцов не порадовал ярким вкусом. В общем, не охота мне такое пиво пить, не интересно.
© Alex Leit, 2013 (04.04–11.05.2013)
 








1   2   3   4   5   
Copyright 2009-2017 Ivan Leonchik admin@bybeer.info   RSS   twitter Группа вконтакте ЖЖ Beerman.By Рассылка новостей