Последние обновленияп»ї
Последняя статья
Последняя новость
Последняя дегустация
Последний альбом
Где крафтового пива в Пекине испить?
Вот уже пару лет для белорусов с Китаем безвиз. Но мало кто из соотечественников там побывал не по работе за это время. В ресторанах, отелях и других некрафтовых местах вас будет преследовать светлый Tsingtao. И если у вас работа то не факт что вам у... Читать полностью>>
«Пивной фей» назван лучшим белорусским баром 2019 года
Популярный пивной сайт RateBeer продолжает подведение итогов 2019 года. Сегодня издание опубликовало [https://www.ratebeer.com/ratebeerbest/2019/places-by-country] список лучших баров и магазинов в разных странах. Беларусь представлена в этой номина... Читать полностью>>
Поделиться:
Приключения "Алiварыя Багемскае" в Богемии
Аливария, поддержав тренд на восстановление исторических пивных вкусов, выпустило "Багемскае". Ведь именно "Багемия" назывался пивзавод при Кароле Яне Чапском - самом известным из владельцев завода.   Продегустировав данное пиво приходит осознания чт... Читать полностью>>
Velkepopovicky Kozel
Velke Popovicky Pivovvar - родина всемирноизвестного темного козла. Экскурсия по пивоварни и главный пивовар - козел Олда

<<Назад

24 января – день рождения пивной банки

24 января пивная банка празднует свой день рождения. Посмотрим, какой путь эволюции прошёл этот вид тары.

В 1909 году Леопольд Шмидт, иммигрант из Германии, недавно открывший пивоварню Olympia, задумался – а что, если попробовать разлить пиво в банки (в конце XIX - начале XX века уже много продуктов питания продавалось в банках)? Он обратился к American Can Company (CANCO), крупнейшему на тот момент упаковщику, однако там ему сказали, что разлить пиво в банки невозможно – банки недостаточно прочны и герметичны. В ближайшие 10 лет никаких технологических новшеств не появилось, а затем был введён Сухой закон. Однако CANCO продолжила вести исследования и в 1925 году запатентовала прототип пивной банки из лужёной стали с эмалевым покрытием, защищающим от проникновения вредных веществ в пиво.

В 1933 году Сухой закон был отменен, и пивоварня Krueger’s разлила пробную партию – 2000 банок пива. Их они отправили своим постоянным покупателям, попросив при этом заполнить анкету. 91% потребителей новая упаковка понравилась. 24 января 1935 года баночное пиво поступило в широкую продажу: купить Krueger’s Cream Ale смогли жители города Ричмонда, штат Виргиния.

В первые же три месяца продаж оказалось, что Krueger’s, со своими банками, покусилась на позиции трех лидеров пивного рынка: Schlitz, Pabst и Anheuser-Busch. Вскоре и они стали разливать пиво в банки, и к концу 1935 года на территории США 18 пивоваренных компаний произвели и продали 200 миллионов банок пива. Потребителям нравилось то, что пивные банки удобнее переносить и хранить, чем бутылки, и то, что у пивной банки не было залоговой стоимости, как у стеклянной тары, а то, что для открытия пивной банки требовался специальный нож, никого не отпугивало.

С началом Второй мировой войны сталь потребовалась на нужды армии, однако для пивоваренных компаний это не стало проблемой: министерство обороны закупало огромные партии пива для отправки в действующую армию. Банки для армейских поставок делали особые – тускло-оливковые, с черными рисунками, чтобы они не демаскировали солдат.

В 1958 году появились алюминиевые банки. Первой в алюминиевую банку разлила пиво гавайская пивоварня Primo. Стальные банки продолжали использовать до 1984 года.


В 1963 году появилась еще одна инновация – банки стали открываться без ключа, при помощи колечка (первой пиво в такой банке выпустила Schlitz). Но эти клапаны отрывались от банки полностью, а не как современные, поэтому многие любители пива просто бросали их на землю. В начале 70-х такие банки стали запрещать из экологических соображений, а к началу 80-х появились современные банки – открывающиеся при помощи колечка, которое остается на крышке.


Что касается того, какое крафтовое пиво первым разлили в банки, то здесь мнения разнятся, но наиболее распространено мнение о том, что это был Chief Oshkosh, который в 1991 году начала выпускать микропивоварня в штате Висконсин Mid-Coast Brewing (на раннем этапе крафтовой революции именно микропивоварнями назывались компании, которые мы сегодня называем крафтовыми). Розлив в банки осуществляла крупная пивоваренная компания по контракту. Выбор в пользу банок пивоварня сделала потому, что у нее были большие амбиции – она хотела продавать пиво по всей стране, а перевозка банок стоила дешевле. Но в 1994 году пивоварня закрылась. На протяжении 90-х годов по контракту разливали свое пиво в банки еще как минимум четыре микропивоварни (Pete’s Brewing, Capital Brewery, Brewski Brewing и James Page Brewing).


Первой крафтовой пивоварней, полностью перешедшей на розлив в банки, стала Oskar Blues – с 2002 года они разливают только в банки. Популярности розлива в банки поспособствовало то, что в 1999 году канадская Cask Brewing Systems выпустила на рынок небольшую и недорогую машину для ручного розлива в банки. По данным сайта CraftCans.com, 550 крафтовых пивоварен на сегодня разливают пиво в банки.


На рынке пивных банок постоянно появляются инновации: например, в 2013 году Sly Fox Brewery представила пиво в банках, крышка которых полностью снимается, и таким образом потребитель может наслаждаться пивом из банки как из бокала.


posted by ByBeer VK Источник

Ссылка на новость:




<<Назад





RSS лента новостей
Copyright 2009-2020 Ivan Leonchik admin@bybeer.info   RSS   twitter Группа вконтакте ЖЖ Beerman.By Рассылка новостей