ByBeer.info НОВОСТИ: На территории бывшего пивзавода в Гродно появятся мини-пивоварня и музей пива
Последние обновления
Последняя статья
Последняя новость
Последняя дегустация
Последний альбом
Есть ли жизнь после локдауна? Во Львове прошел пивной фестиваль
Во Львове прошел очередной фестиваль CraftBeer&Vinyl. Не прошло и двух недель как Львовская область вышла из красной зоны карантина, а на территории комплекса FestRepublic уже собирались толпы пивных фанатов со всей Украины(и не только). Совсем недав... Читать полностью>>
«Аливария» представляет белый квас Flower Power
Flower Power – нефильтрованный белый квас натурального брожения, сваренный на основе светлого ячменного солода с добавлением натуральных экстрактов трав. Белый квас Flower Power – это отличное предложение для современных людей, которые стремятся пол... Читать полностью>>
Поделиться:
Приключения "Алiварыя Багемскае" в Богемии
Аливария, поддержав тренд на восстановление исторических пивных вкусов, выпустило "Багемскае". Ведь именно "Багемия" назывался пивзавод при Кароле Яне Чапском - самом известным из владельцев завода.   Продегустировав данное пиво приходит осознания чт... Читать полностью>>
Protokoll 3 года
На свое трехлетие Берлинский бар Protoll эксклюзивно привез беларусский крафт от пивоварен Malanka, Valaduta, Jungle и Midnight Project. Как это было

<<Назад

На территории бывшего пивзавода в Гродно появятся мини-пивоварня и музей пива

Изображение (c) pivo.by

В марте нынешнего года владельцем комплекса зданий бывшего пивоваренного завода в Гродно стало ООО «МБА Инвестмент», учредители которого граждане Польши и Беларуси. В компании работают белорусские специалисты, которые сейчас занимаются сбором технической информации и согласованиями с Министерством культуры, подбором проектной организации и специалистов, в чьи функции входит обеспечение соответствия проекта историческому облику Гродненского пивзавода. Не исключено, что для работы будут привлекаться и иностранные специалисты, пишет «Гродненская правда».



Что сегодня происходит на бывшем пивзаводе, рассказал заместитель директора ООО «МБА Инвестмент» Александр Заглубоцкий. В приобретённый компанией комплекс входит 14 зданий, из них только два являются историко-культурной ценностью. Однако новые владельцы решили оставить ещё одно двухэтажное здание 1956 года постройки со стороны Старого моста, поскольку оно возводилось на фундаментах бывшего дворца Сапег и Огинских. Под фундаментами завода сохранились многочисленные огромные подвалы со сводами и отдельным входом. Согласно архивным данным, австрийским купцом Кунцом здесь разливалось пиво. На этом здании 1956-го года сначала начнутся работы по его консервации, а затем и восстановлению несущих способностей.

После пожара в мае 2017 года в историческом здании обрушились перекрытия. Сейчас всё это расчищается и вывозится, обгоревшие балки разрезаны и отдаются безвозмездно желающим на дрова. Во время расчистки инвестор получил возможность осмотреть всё в буквальном смысле сверху донизу — здания и подземные сооружения, и понять, с какими объёмами придётся работать.


— Нам отведено два года на проектные работы, хочется сохранить то, что напомнит гродненцам историю этого здания, — рассказывает Александр, проводя нам экскурсию. — Сейчас ведём переговоры с научными руководителями, аттестованными Минкультом, а также с гродненскими историками. На наш сайт поступает много информации от неравнодушных гродненцев, в которой много позитивного и интересного для будущего проекта. Есть предложения восстановить здесь историю пивоварения не только принёманского края, но и всей Беларуси.


У инвесторов большой опыт создания ресторанов и отелей в Польше, в копилке опыта — отели Hotel Royal & Spa, Mercure Białystok, мини-пивоварня Browar Stary Rynek.


Уже выбрана гродненская проектная организация — «Топаз Инжиниринг», которая знакомится с бывшим пивоваренным комплексом. Кстати, он расположен на спуске к Неману, перепад высот на территории достигает шести метров, сохраняемые здания находятся на разных уровнях.


Перед реконструкцией здания пивзавода будет проведено обследование его технического состояния и получено заключение историков. В планах инвесторов есть открытие музея пива в одном из подвалов, где стояли котлы для варки пива, мини-пивоварни, паба-ресторана, гостиницы, а часть площадей — сдать в аренду. Под музей пива предполагается отдать 400 квадратных метров. Концепцию площадки уже начали разрабатывать. В мини-пивоварне будут производить крафтовые сорта пива для посетителей местного кафе, ресторана или паба. В промышленных масштабах варить пиво не планируется. Часть помещений будет сдаваться в аренду.



posted by ByBeer VK Источник

Ссылка на новость:




<<Назад





RSS лента новостей
Copyright 2009-2022 Ivan Leonchik admin@bybeer.info   RSS   twitter Группа вконтакте ЖЖ Beerman.By Рассылка новостей