ByBeer.info НОВОСТИ: Как узбекский верблюд на чешском пиве очутился
Последние обновления
Последняя статья
Последняя новость
Последняя дегустация
Последний альбом
Есть ли жизнь после локдауна? Во Львове прошел пивной фестиваль
Во Львове прошел очередной фестиваль CraftBeer&Vinyl. Не прошло и двух недель как Львовская область вышла из красной зоны карантина, а на территории комплекса FestRepublic уже собирались толпы пивных фанатов со всей Украины(и не только). Совсем недав... Читать полностью>>
В Чехии из фуры на дорогу вывалились сотни бутылок пива
В Злинском крае Чехии произошло необычное ДТП – из прицепа фуры на проезжую часть выпали и разбились сотни бутылок с пивом марки Pilsner Urquell. Ликвидировать последствия аварии пришлось трем пожарным бригадам. Инцидент случился утром 13 июля в гор... Читать полностью>>
Поделиться:
Приключения "Алiварыя Багемскае" в Богемии
Аливария, поддержав тренд на восстановление исторических пивных вкусов, выпустило "Багемскае". Ведь именно "Багемия" назывался пивзавод при Кароле Яне Чапском - самом известным из владельцев завода.   Продегустировав данное пиво приходит осознания чт... Читать полностью>>
Protokoll 3 года
На свое трехлетие Берлинский бар Protoll эксклюзивно привез беларусский крафт от пивоварен Malanka, Valaduta, Jungle и Midnight Project. Как это было

<<Назад

Как узбекский верблюд на чешском пиве очутился

Всякий раз откупоривая бутылку/банку пльзеньского пива Pilsner Urquell вы, конечно, замечали этого желтого верблюда на гербе города. На герб он попал в 1434 году по (видимо устному, так как письменных документов не сохранилось) указу императора Сигизмунда Люксембургского. Но давайте по порядку.

А было так. Будущий основатель Крымского ханства Хаджи I Герай, он же Гирей, между прочим, родной правнук самого Чингисхана, нетвердо держась на облюбованной им земле полуострова, вынужден был искать поддержки в борьбе с золотоардынцами у своих северных коллег, ведя с ними всевозможные переговоры и заключая различные союзы. Ну а какие переговоры без подарков?

Так однажды он преподнес в дар польскому королю Ягайле (или, как он известен в Европе, Владиславу II Ягелло, основателю династии Ягеллонов) невиданного в здешних пенатах двугорбого верблюда-бактриана.

Нет, одногорбые верблюды, тоже не были здесь частым явлением, но все же не считались такой уж диковинкой, по крайней мере со времен крестовых походов. А вот двугорбые, родиной которых, см. название, была Бактрия — территория между современными Узбекистаном, Туркменистаном и Афганистаном — огромные, как дома, животные — были абсолютной невидалью.

Вскоре после получения подарка король польский оказался втянут в очередную войну с рыцарями Тевтонского ордена. Положение было настолько серьезным, что ему — католику, пришлось прибегнуть к помощи еретиков-гуситов. Гуситы под предводительством Яна Чапека (да, может быть и дальнего предка Карела, нашего) в нескольких сражениях разбили рыцарей и захватили несколько городов, напоив своих коней в Балтийском море. Попутно они так разорили Пруссию и Польшу, что все были только рады, чтобы они поскорее убрались домой. Им отсыпали кучу денег и в знак особой благодарности подарили того самого верблюда.

С ним они и пришли в конце октября 1433 года под стены уже осажденной другими войсками гуситского братства оплота чешского католичества — Пльзени. Осада была долгой и более изнурительной для самих гуситов, чем для осажденных ими горожан.

Однажды пльзеньцы предприняли дерзкую вылазку на лагерь Чапека и среди прочего захватили верблюда. Гуситский полководец так расстроился, что по одному из свидетельств приказал отрубить руки двоим пленникам из числа горожан. Пльзеньцы в ответ отрубили руки троим гуситам.

То ли с потерей верблюда осаждавшие пали духом, то ли просто поняли, что затеяли осаду весьма бестолково, но вскоре они отошли от города. Верблюд, таким образом, превратился для Пльзени в своеобразный символ победы. В следующем году он появился на гербе города, где и остается до сих пор.

Само же животное-путешественник было подарено пльзеньцами Нюрнбергу, как одному из главных союзников в борьбе с гуситами. Здесь, на берегу Пегница, окруженный любовью и заботой, он и скончался от старости.

Автор статьи - Константин Гербеев, гид и основатель клуба "Пражский путешественник".

posted by Ivan Leonchik Источник

Ссылка на новость:




<<Назад





RSS лента новостей
Copyright 2009-2021 Ivan Leonchik admin@bybeer.info   RSS   twitter Группа вконтакте ЖЖ Beerman.By Рассылка новостей