ByBeer.info СТАТЬИ: «Криница» жил, «Криница» жив, «Криница» будет жить
Статья целиком   Табличный вид   Полный список

<<Предыдущая статья      Следующая статья>>   

Город: Мінск
2013-04-25 20:34:39

«Криница» жил, «Криница» жив, «Криница» будет жить

 

Одевшись в фирменную майку «Криницы» и открыв банку Bandidos Power (к слову, это единственные мотиваторы со стороны этого пивоваренного завода, вряд ли способные повлиять на содержание статьи), я приступил к написанию своего опуса, посвященного пресс-конференции с руководством компании «Криница».

Журналистов на месте посадки в трансфер для доставки в «Минск-Арену», где была запланирована пресс-конференция, было немного, и я даже испугался, что это за мероприятие такое с пятью журналистами. Однако все мои опасения улетучились, когда мы вошли в конференц-зал. Были замечены многие знакомые по встречам на мероприятиях «Лидского» и «Криницы» лица, представляющие довольно авторитетные издания и пресс-службы. С фотоаппаратом бегал сам легендарный гуру белорусских твиттеров товарищ Поташников. Ну что же, видимо, работа с маркетинговыми агентствами пошла «Кринице» на пользу и позволила отойти от советских методов руководства, что не может не радовать.

Для начала за спиной президиума конференции была представлено слайд-шоу, после чего директор начал выступление. Началось оно с довольно интересной новости о том, что линейка пива «Криницы» на территории Беларуси существенно изменится: добавится сорт «Криница-светлое», а вот единица и экспортное с отечественных прилавков пропадут и пойдут целиком на экспорт. Директор в своем выступлении произнес много заимствованных терминов, таких как мейнстрим, прайс-индекс, сегментирование сортов... Все это хорошо, но давайте разберемся, что это значит для потребителя.

«Александрия» претерпела ребрендинг и переходит в сегмент премиум-класса (а это влечет за собой подорожание), также премиальными становятся «Культы». Хотя, что касается «Культов», тут технологи завода нам пообещали переход на российский пшеничный солод, что позволит повысить качество и сертифицировать «Культ» как пшеничное пиво верхового брожения.

Было сказано много и про импортозамещение. Точнее, про лицензионные сорта, такие как Kaltenberg, Otteinger (который в самой Германии позиционируется как очень дешевый). Причислили сюда и «Стару Пивницу». Хотя проект «Пивницы», по сути, является совершенно особенным явлением, построенным на энтузиазме директора частной фирмы, его тоже причислили к заслугам по импортозамещению. Ну да ладно.

Не забыли и фанатов разных видов спорта: футбола, гандбола, а главное - хоккея, для них продолжается выпуск лицензионного сорта Dinamo. Ну и среди дешевых сортов будет новинка: кроме любимого с детства «Жигулевского» на рынок выходит  и «Жигулевское Бочковое», сваренное, по словам представителей пивоваренной компании, «по настоящим славянским традициям».

В сегменте слабоалкогольных напитков также наблюдаются довольно интересные изменения. «Бандидос» получил три новых вкуса и снова вернулся в алюминиевую банку. Прирост продаж из-за смены тары составил +200% .

Поделились пивовары с нами и радостной новостью о том, что пиво в ПЭТ остается с нами. Конечный вариант техрегламента ожидают к концу июня, однако положения о запрете ПЭТ там не будет почти со стопроцентной вероятностью. И поэтому «Криница» первой в Беларуси внедряет новую ПЭТ-бутылку со слоем Amosorb, которая снизит проникновение кислорода в пиво через пластик и тем самым улучшит его качество.

Кроме того, планируется выпуск новых безалкогольных напитков на основе сока лесных ягод с таким родным для белоруса названием RedBerry.

Ну и нельзя обойти факт выхода на рынок питьевой воды под маркой «Александрия».

А вообще чувствуется, что «Криница» зашевелилась благодаря молодой и активной команде. Агрессивная работа на внешних рынках, сертификация по стандартам ЕС - все это не может не радовать. Экспорт за 4 года увеличился в 9  раз. Ведется агрессивная борьба на рынках соседних стран. А пиво «Криница»  востребовано даже в отдаленных уголках континента, таких как Петропавловск-Камчатский.

И все бы хорошо, да вот только форма собственности мешает воевать. И если государственная принадлежность «Будвайзера» вызывает гордость у чехов, то для «Криницы» это скорее ограничение, не позволяющее воевать с интернациональными акулам пивного бизнеса. Ведь никто не разрешит госпредприятию отдать в розничные сети пиво со скидкой 40%. Поэтому модернизация на «Кринице» хоть и идет, но как-то уж очень своеобразно. А нам остается только ждать новостей от предприятия и обещанной экскурсии на производство в конце лета.

Вот таким насыщенным, хоть и немного скучным оказалось знакомство с грандиозными планами последнего крупного государственного пивзавода в Беларуси. Хотя чем черт не шутит, быть может, благодаря IPO скоро акции «Криницы» сможет купить любой желающий. А что? Долгов у предприятия нет, планы интересные, перспективы радужные… Ну да поживем - увидим. Оставайтесь на связи! Пейте хорошее пиво и будьте счастливы!

«Криница» жил, «Криница» жив, «Криница» будет жить align=











1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   
42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   
81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   
Copyright 2009-2021 Ivan Leonchik admin@bybeer.info   RSS   twitter Группа вконтакте ЖЖ Beerman.By Рассылка новостей