ByBeer.info СТАТЬИ: Подведем итоги: Минск пивной за последние восем лет.
Статья целиком   Табличный вид   Полный список

<<Предыдущая статья      Следующая статья>>   

Город: Мінск
2016-10-14 03:05:28

Подведем итоги: Минск пивной за последние восем лет.

Время подвести итоги. Вместе с блогом Beerman.by наш сайт писал про развитие пивного Минска почти полные восемь лет. Во времена его запуска про крафт в Минске и не слышали. По этому первая статья на сайте вышла “Шедевры беларусского пивоварения” Про пиво от белорусских минипивоварен. Из всех упомянутых в статье минипивзаводов до нашего времени не дожило лишь “Градское” у которого даже был свой паб на Ждановичах.


Моим самым любимым заведением для распития живого пива была “Старая мельница”. Одно из заведений сети в которой наливали вкусный и свежий бивер. На самом старте в ней было всего пять столиков. И приходилось отстаивать очередь, чтобы сесть и выпить пивка. После выкупив соседнюю фотомастерскую, мельница расширилась, но отчасти потеряла свой колорит. Теперь же на ее месте и вовсе кафе City Grill, не смотря на то что хозяева у бара остались те же. Ориентируется оно теперь на стейки а на пиво. Кроме мельницы в сеть бивер-клуба входили:



Старое русло” - ресторан в котором на старте и варился сам бивер


Старые традиции” - странный по концепции бар, хотя в нем всегда можно было найти свободные места


Пивной прибой” - почти вечно пустующий бар на институте культуры с вкусными драниками



Лисья нора” - охотничий ресторан в спальном районе.


Изюминкой на торте обещался стать ресторан “Бивер ковчег” на экспобеле, но он закрылся как-то очень быстро. Я даже не успедл в нем побывать. Причины называли разные от большой аренды, до неудачного местоположения. Кроме ковчега. В той или иной форме до нашего времени дожили все заведения. Вот только люди уже не стоят возле них толпами.

Иностранное пиво в то время можно было испить чуть ли не в единственно пабе “Дрожжи”.



Стипендии колледжа хватало на 2 бокала ирландского Guinessa, стипендии университета на 4. Место было очень дорогим и пафосным. Молодежь туда не ходила, зато можно было встретить мужчин поедающих поросенка целиком под три графина водочки.Зачем для этого идти в пивной паб я не понимаю до сих пор. На пике популярности хозяин дрожжей открыл на Сурганова "Интерпаб", потом переназвал его “Дрожжи” а после и вообще закрыл. Теперь на его месте пицца доминос. А первые дрожжи закрылись вместе с клубом NEXT на реконструкцию, которая длится до сих пор.



Но наступает 2009 и в Минске открывается “Гвоздь” на Гикало. Полный ассортимент пивного ряда, вкусные и дорогие закуски. И бывшая тогда трендом очередь, во все популярные места, коих было мало. Я уже тогда работал и мог себе позволить дегустировать все новинки, коих появлялось по несколько штук в год. Еще одной фишкой гвоздя было празднования дня Патрика с реками Guinessa, и интересными сувенирами. Казалось что европейская культура пития, постучалась в нашу заржавевшую дверь.

Кроме гвоздя, и упомянутых выше бивербаров можно вспомнить, уже тогда выходящий из моды “Раковский бровар”(очень популярный в 90х), боулинг Ямайка со своей пивоварней Bierbank (одно время даже устраивавшая пивные безлимитиы) Pub club Mix – дорогой но с вкусным пивом и музыкальным автоматом.


Пивную экспансию” - очень странный бар возле цирка, с разливной крушовицей. Впринципе и все что мне нравилось в то время. Были конечно еще “7 тонн”,"Старый Несвиж"(”Гилфорд”). Но они были или на окраинах или не впечатляли меня. Наведывался я туда только ради обзора. В те времена можно было раз в пару месяцев ходить в новое заведение и быть в тренде. Это гораздо позже в силу разных причин я выбился из колеи и некоторые заведения так никогда не посетил или не написал про них. А пока на дворе год 2011 и на Тимерязева на месте “Битлз кафе” открывается . Все так же как и в первом. Вот только расположение специфическое. За последние пять лет я побывал там всего раза три.





В 2012 году на месте “Кабачок 12” открывается "Арка", ставшая в последствии мемом, и впавшая в огромные долги, закрывшаяся внезапно и навсегда.



2013 год ознаменовался открытие “Гамбринуса” в самом начале. Крутого гастропаба с самым большим выбором бутылочного пива. Меню обещало около 100 сортов бутылки. Казалось что и все мечты сбылись.



В конце того же года открывается первый “Староместный пивовар” купивший оборудование “Градского” и тем самым запустив свое производство и сеть ресторанов. На данный момент сеть насчитывает 3 староместных рестоорана, Староместную пивницу, и две биржы.

Была еще и третья, которую открывали к чемпионату мира по хоккею, и которая стала никому не нужна после. К таким же заведениям можно отнести и “Градус баллинга”.


Хоккейный празни, вопреки ожиданиям не дал значительного толчка пивной культуре города.

А мы тем временем приближаемся к крафтовой революции. “Пивной ряд” привозит первые четыре сорта BrewDog, а так же хочет открыть свой ресторан пивоварню. На котором собирались варить вполне крафтовые сорта.Однако в силу разных обстоятельств руководство рестораном “Друзья” переходит к другим людям.


И по этому кроме пары крутых сортов среди которых Bangalor IPA и два стаута, от “Друзей” так ничего толкового добиться не удалось. Заведение скорее стало приемником почившего “Вернисажа”, но это не пивная история.


А мы приближаемся к настоящему. В 15 году нас порадовал BeerCap привезший просто кучу всего интересного. Впервые в Минске появилось пиво из Дании, Голландии и США. Кроме того открылись CraftHouse и "Точка". Появились сразу несколько контрактных пивоварен таких как BrewTeam( сваривший первые международные коллабы с литовцами и россиянами, а так же кучу других годных сортов) Jungle Brewery варящая в ресторане Арбат (про который я забыл в силу того что не смотря на свое оборудование, ресторан не может похвастаться своим вкусным пивом). Так же в Бресте появилась пивоварня 13 Litar варящая очень хорошие сорта,  в том числе и для паба Граффити. TRYE BEER которые варят годное пиво только из отечественного сырья.Текущий год ознаменовался открытие бара- магазина, упомянутого выше BeerCapа, который стал притяжение для одновременно для хипстеров и крафтососов. Баром 1067 с очень вкусными бургерами и тремя кранами самого популярного отечественного крафта. Крайним же открытием стал “Крафтмэн” в котором можно найти как отечественный крафт так и импортную бутылку. Забавно что открылся он рядом с Гвоздем, и принадлежит тем же людям. Уже стало невозможно уследить за всеми новинками, а из-за финансового кризиса стало легко найти столик даже в пятницу вечером. Вот так за восемь лет город, его пивные вкусы и традиции изменился до неузнаваемости. А что будет дальше покажет время. Вот только об этом уже вы мне расскажите мои читатели. Ибо наблюдать я буду за этим уже издалека.


Подведем итоги: Минск пивной за последние восем лет.  align=











1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   
42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   
81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   
Copyright 2009-2021 Ivan Leonchik admin@bybeer.info   RSS   twitter Группа вконтакте ЖЖ Beerman.By Рассылка новостей