Статья целиком   Табличный вид   Полный список


Город: Шпицберген
2019-05-14 06:56:14

Шпицберген. Про пиво на краю света.

Шпицберген – остров в Баренцовом море. Настоящий край света, каким его все представляют. Норвежская территория, которая с 1920 года, находится в особом статусе. На острове свою хозяйственную деятельность может вести любое государство, соответствующий пакт. Людям тут не нужны визы и разрешения на работу. Чтобы тут поселится достаточно иметь крышу надо головой и финансовую возможность себя обеспечивать. Уникальное место в котором можно найти как самый северный банкомат, так и самый северный магазин шоколада. Есть тут и самая северная пивоварня в мире. Точнее целых две.


Первой пивоварней, появившейся на острове является минипивоварня “Русский медведь”, находящийся в российском поселении Баренцбург. Еще в 2010 году был поднят вопрос об открытии в Баренцбурге нового ресторана со своей минипивоварней. Было закуплено необходимое оборудование бельгийского производства. Первая партия пива была сварена в 2012 году. Однако на тот момент закон не позволял варить на острове пиво с содержанием алкоголя более 3х процентов. И поэтому производство было запущенно с 3 мя сортами столового пива, крепостью около 2,5 градусов. Несколько лет “Красный медведь” оставался единственной пивоварней на острове и самой северной пивоварней мира.


Однако в 2015 году в городе Лонгйиир (норвежском поселении и столице острова по совместительству), открывается Svalbard Bryggeri. Семейный проект, идея которого возникла еще в далеком 2007 году. Однако основатели этой пивоварни не хотели идти на компромисс,и подали заявку на получение пивоваренной лицензии в обход закона о производстве алкоголя на острове, действовавшего с 1928 . В 2009 году заявка была отклонена. Тогда была предпринята радикальная попытка по смене самого закона, и 1го июля 2014 года новый закон, позволяющий вести нормальное пивоварение был принят норвежским парламентом. Теперь не только Svalbard Bryggeri но и “Красный медведь” могли варить любые сорта пива. Однако с этого момента “Медведь” теряет звание самой северной и становится лишь второй, находясь на 50 километров южнее. К слову, самый северный бар, все же за россиянами. Находится он в законсервированном поселке “Пирамида” и разливает пива все от того же “Красного медведя”


Но вернемся к новой пивоварне из Лонгйира. Тут уже речь не идет про брюпаб а про полноценную промышленную пивоварню. Огромный цех находится возле порта Лонгйира. Для обычных посетителей доступен небольшой бар который находится прямо при производстве и открыт по вечерам пятницы. Возможно так же записаться на платную экскурсию, несколько раз в неделю.


Всего за два года пивоварне удалось достичь обьема в 250 тысяч литров. В производстве используется чистейшая вода из местного ледника. На предприятии установлена линия по розливу в банки. По этому, пиво доступна не только на разлив, почти во всех барах Логнйиира, но и экспортируется в банках на материковую часть Норвегии.


Свое первое пиво от этой пивоварни, мне удалось попробовать уже в самолете на рейсе Norwegian Air Shuttle (на рейсах авиакомпании SAS так же летающей на остров подают эксклюзивные сорта миккелера). Линейка пивоварни состоит 8из пяти базовых сортов: ipa, pale ale (доступный на рейсах norwegian). Pilsner, stout, weissbier. 


Мне удалось так же попробовать сезонные: винтер вормер, марцен, ньюингланд и слабоалкогольный портер. Для бара гостиницы Radison пивоварня варит эксклюзивный сорт Barentz, который продают в банках в одноименном баре гостиницы.


Видимо смотря на своих северных конкурентов, пивовар “Красного медведя” так же решился на эксперименты. В untappdе уже появились чекины APAы из Баренцбурга, которая в момент моего визита еще зрела в танках.

О местных пивоварнях все Но учитывая всю разрозненность информации о пивных заведения острова, хотелось бы пройтись и по ним, за одно обозрев и наличие импорта.

Начнем с алкогольных магазинов. С эти тут довольно просто.


В Лонгйиире он всего один – Nordpolet на улице Vei 200 (улицы в Лонгйиире все номерные, поэтому не путайте их с номерами домов), находится внутри проодуктового супермаркета. Работает несколько часов в день (все дни кроме воскресенья, часы работы лучше смотреть в гугле). Как и в других норвежских магазинах, тут доступно не только хорошее и недорогое, но и неплохой импорт, включая Америку, Бельгию и тд. Ценник от 20 крон за банку шмурда до 50-60 крон за американский импорт, что по курсу 10 крон за евро дорого, но все же не так дорого как в ресторанах и барах.


В Баренцбурге магазин доступен только для местных и принимает к оплате только специальные карты “Арктик угля”. По этому бутылочку балтики придется покупать в ресторане гостиницы. Хотя цены по сравнению с норвежскими поселениями ниже, и упиться российским массмаркетом выйдет не так накладно.

Стоит упомянуть что весь алкоголь местным продается по талонам как в российской части так и в норвежской. Нормы для туристов на крепкий алкоголь я не узнавал, однако бутылку пива мне продали без проблем, посмотрев посадочный на телефоне ( по правилам нужно было показать еще и паспорт) но кассирша видимо не увидела во мне местного алкаша и ограничилась контролем посадочного.

Баров в Лонгйире больше чем магазинов, но не так много, чтобы не обойти их все (ну ли почти все).


Ресторан Kroa в самом центре, с прекрасной архитектурой и бюстом Ленина (подаренным или по другой версии украденным из Пирамиды). Да тут все очень аутентично и можно попробовать на разлив как местное так и пиво из норвежского Tromse. Но сидя н стуле , сделанном из шахтной крепи, будьте готовы переплатить 20-30 крон за бокал.


Svalbar находится прямо за углом от Kroa и предлагает гораздо более демократическую атмосферу. 5- 6 сортов разливного местного. Бутылки от Lervig и TO OL. Я бы сказал, что в этом заведений местный фейрспррайс на алкоголь. А закусить это дело можно бургером или пиццей примерно за 15 ево по курсу. Svalbarу от меня личный лайк.


Бары Stationen и Karlsberger находятся в местном торговом центре и работают допоздна. И если Stationen это скорее гастропаб с большим основным и обеденным меню, а так же разлаым местным и европейским бутылочным.

То Karlsberger это скорее клуб в котором все трутся телами до утра и пьют английский сидр и шоты.Благо от одного до другого ползти всего 15 метров по коридору и можно выбрать место по душе. Там же в торговом центре находится фастфуд кафе, в котором бюджетно(по местным меркам) и главное быстро можно от обедать. Уже упомянутый выше бар Barentz в гостиницу Radisson продает кроме фирменного пива в банке, еще несколько норвежских сортов на разлив а так же пару интересных норвежских же бутылок.


Цены на еду чуть выше но все же ниже чем в Kroa.Однако изысков не ждите. Основное меню это бургеры и пицца.


Так как я жил в бывшем шахтерском бараке Guesthouse 102, который находится на отшиб, а автобусы ходят очень непонятно. То после активных возлияний(дегустаций) в центре приходилось идти 3-4 километра до места ночевки. И тут вариантов не так много. В самом гестхаусе есть местное баночное, но ресепшен работает до 8 вечера, что делает его неинтересным для поздних приключений. Напротив же расположен отель Coal Minners Cabin, в котором есть довольно приличный ресторан с разливным местным. Кроме того там можно выцепить интересную бутылочку от Миккелера.


Svalbar и Coal Minners Beer &Grill – идеальный места для ожидания ночного рейса, особенно если ваш родной гестхаус не разрешает вам его подождать на своей территории.


Я долго искал информацию по наличию мест дегустации в аэропорту и так не нашел ничего внятного. Так вот знайте – в зоне вылета есть сувенирный магазин в котором наливаю два сорта от Svalbard Bryggeri а так же модно сьесть хот дог. Не самый плохой вариант для ожидания.

Да наверно я что-то пропустил, однако данный рассказ детально описывает основную ситуацию с пивом на острове. Да, дорого и порой не легко достать. Однако при должной сноровке есть возможность попить местного эксклюзива, и сделать 10-15 чекинов которых почти с 100% вероятностью не будет у ваших друзей.


П.С. Лететь на Шпицберген только за пивом было бы полной глупостью. Шпицберген – это природа, атмосфера, красота и восторг. Однако всегда есть возможность обдумать приключения пережитые за день, за бокальчиком вкусного-хмельного.






Шпицберген. Про пиво на краю света. align=











1   
Copyright 2009-2019 Ivan Leonchik admin@bybeer.info   RSS   twitter Группа вконтакте ЖЖ Beerman.By Рассылка новостей